tag:blogger.com,1999:blog-6613595006425476605.post4503998111115945718..comments2024-03-26T03:53:57.578-07:00Comments on Dos Enxidros (Série II): O Dr. Nicolau VelosoJosé Teodoro Pratahttp://www.blogger.com/profile/15555744299351841818noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6613595006425476605.post-23670218053727284922017-02-12T23:52:11.531-08:002017-02-12T23:52:11.531-08:00Se calhar é por não ter havido fornos comunitários...Se calhar é por não ter havido fornos comunitários na Vila que hoje não resta nenhum por cá. E é pena porque tanto na Partida, como no Mourelo, Vale de Figueira e Violeiro (provavelmente também nos Pereiros, Casal da Serra e Tripeiro) resistem ainda alguns. É pena é que não passem quase de peças de museu porque já pouco trabalham. <br />Quanto à paga pelo arrendamento das terras, moagem nos moinhos e lagares e utilização dos fornos, nada mais justo! Então não custaram tão caro aos donos? Principalmente as terras…<br /><br />M. L. FerreiraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6613595006425476605.post-10587246242655281072017-02-12T03:24:37.653-08:002017-02-12T03:24:37.653-08:00Referente aos forno comunitários era do meu conhec...Referente aos forno comunitários era do meu conhecimento que eram todos privados mas abertos ao público, havia o forno da família Cunha, do Engº Alçada da Covilhã que ficava onde hoje é a Padaria Matias, o da rua do forno e na rua Velha na casa do Sr. José Taladinho (emigrado na Bélgica), ainda me lembro da minha avó usar este ultimo forno.<br />pão caseiro, Bolos de Páscoa, esquecidos, borrachos, bicas, enfim era um movimento de pessoas crescidas acompanhados pelos netos, falando por mim que adorava, sempre à espera para poder rapar o alguidar, "vaso de barro, madeira, metal ou plástico, cuja boca tem muito maior diâmetro que o fundo e que serve para lavar, amassar, etc.Jaime da Gamahttps://www.blogger.com/profile/07164337775897657209noreply@blogger.com