Enxidros era a antiga designação do espaço baldio da encosta da Gardunha acima da vila de São Vicente da Beira.
A viver aqui ou lá longe, todos continuamos presos a este chão pelo cordão umbilical.
Dos Enxidros é um espaço de divulgação das coisas da nossa freguesia.
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domingo, 4 de outubro de 2020
Fungo
Este nasceu em tronco podre de eucalipto. O que não falta, no Ribeiro Dom Bento, são troncos a apodrecer, ótimos para produzir cogumelos. Só faltam as sementes...
José Teodoro Prata
2 comentários:
M. L. Ferreira
disse...
Deixar apodrecer a matéria orgânica no sítio onde cresceu deve ser a forma mais equilibrada de fertilizar os solos. É pena que, por causa dos incêndios, essa prática se tenha perdido, principalmente nas florestas, mas, assim como assim, vão ardendo todas. É bonito, o fungo. Pena que não se possa comer, mas a ideia de aproveitar esses troncos para semear cogumelos é capaz de ser boa, para substituir os míscaros, que estão a desaparecer. Nos últimos dias também nasceram muitos fungos no meu quintal, mas têm formas e cores mais discretas.
O "Tomba Lobos" restaurante famoso de Portalegre serve cogumelos de produção própria por esse sistema (cultivados em troncos velhos). Se os quiserem provar convém saber previamente se há quando lá forem. é que podem ir ao engano...tem também vinhos magnificos da região, mas caros. A cozinha é de chefe, mas falta-lhe alma...a comida alenejana é singela, mas tem alma - a espiritualidade das aromáticas, que o bajouja não utiliza. FB
2 comentários:
Deixar apodrecer a matéria orgânica no sítio onde cresceu deve ser a forma mais equilibrada de fertilizar os solos. É pena que, por causa dos incêndios, essa prática se tenha perdido, principalmente nas florestas, mas, assim como assim, vão ardendo todas.
É bonito, o fungo. Pena que não se possa comer, mas a ideia de aproveitar esses troncos para semear cogumelos é capaz de ser boa, para substituir os míscaros, que estão a desaparecer. Nos últimos dias também nasceram muitos fungos no meu quintal, mas têm formas e cores mais discretas.
O "Tomba Lobos" restaurante famoso de Portalegre serve cogumelos de produção própria por esse sistema (cultivados em troncos velhos). Se os quiserem provar convém saber previamente se há quando lá forem. é que podem ir ao engano...tem também vinhos magnificos da região, mas caros.
A cozinha é de chefe, mas falta-lhe alma...a comida alenejana é singela, mas tem alma - a espiritualidade das aromáticas, que o bajouja não utiliza.
FB
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