sábado, 19 de novembro de 2022

Cogumelos

 Fui ao Ribeiro de Dom Bento colher a azeitona. O caminho desde o Caldeira começa a estar complicado, depois de 5 anos sem qualquer arranjo.

A azeitona é pouca, inchada de água e muita podre, como a de quase toda a gente. O clima quente e húmido criou o fungo que a faz apodrecer (gafa).

O ribeiro estava tímido há duas semanas, mas hoje já corria bem.

Havia muitos cogumelos, mas não sei se algum será comestível. O especialista é o Albano de Matos do Casal da Serra.




José Teodoro Prata

2 comentários:

Anônimo disse...

Tentei arranjar alguma azeitona para a talha e nada! Está toda bichosa. Tenho apenas alguma galega. Vamos ver como corre a coisa... Mas já não é nada bom! Parece ser o tal clima mais quente que, segundo dizem, traz a chamada mosca mediterrânica que pica o fruto. Uma coisa que me tem surpreendido é o seguinte: como é que um ovo de inseto pode desenvolver-se num fruto extremamente hostil como a azeitona, se aquilo é só azinagre e amarga imenso?
Quanto aos cogumelos, ainda não fui a eles. Nao sei se há muitos ou poucos. Mas encontrei quatro, já abertos, por baixo de uns sobreiros e acho que são daqueles a que chamávamos "carcomelos" (corruptela de cogumelos); são dos que têm "calcinha", portanto, devem ser bons. Mas não vou arriscar...
Abraços, hã!
JB

M. L. Ferreira disse...

São muito bonitos, mas eu cá também não arriscava.
Quanto à azeitona, há dias, quando fui levar a minha ao lagar, ia até um pouco envergonhada porque era pouca e com mau aspeto, mas a pessoa que estava a recolhê-la disse-me que era assim por todo o lado, este ano. Recomendou-me também que, quando podasse as oliveiras, desinfetasse a tesoura (mergulhá-la em água com lixivia) na passagem de uma oliveira para a outra, para evitar a possível contaminação entre elas. Será verdade? É possível...