quinta-feira, 23 de janeiro de 2025

Os nossos avós eram cientistas

A minha mãe (digo mãe porque ao pai cabia ganhar dinheiro para o sustento da família) semeava o milho de uma forma que comecei a considerar anárquica, quando cresci e julgava que sabia tudo.

Milho, feijão grande (de trepar) e botelhas, tudo misturado. As botelhas estendiam-se pelo cultivo, com os seus longos braços. O milho dava jeito ao feijão, que trepava por ele acima, dispensando as empas. Na colheita, tínhamos grão de milho para as galinhas, folhas de milho para as cabras, feijão para comer, verde ou seco, e botelhas para a sopa e para o porco. Uma fartura!

Mas eu, conforme crescia, ia achando aquela mistura incorreta e eventualmente menos produtiva, pois os modernos métodos de cultivo separavam todas as plantas e modernidade seria sinónimo de sabedoria.

Até que ontem, um documentário que passa na RTP 2 à hora dos noticiários, “As Américas antes de 1491” me deixou de boca aberta. O milho foi domesticado na América Central, há 10 000 anos. Os Maias cultivavam-no à mistura com o feijão, a pimenta de chili e as abóboras. As plantas apoiavam-se umas às outras, por exemplo o feijão enriquecia a terra com nitrogénio, ajudando o milho a crescer.

Exatamente como a minha mãe fazia! O mesmo método de cultivo durante milhares de anos! Será que as vantagens da mistura foram sendo descobertas pelos nossos antepassados ou elas passaram da América para a Europa, nos testemunhos orais de quem o trouxe nos barcos comerciais?

Os nossos avós eram mesmo cientistas! Criaram saber científico antes ainda de haver Ciência (séc. XVII) ou de saber que ela existia (séc. XX).

E conheciam as vantagens da biodiversidade na Natureza, coisa que os humanos atuais tanto ignoram, seja a diversidade animal, vegetal ou humana.

José Teodoro Prata

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