domingo, 1 de março de 2020

Apicultura


20 curiosidades sobre as abelhas
1 – São os únicos insetos que produzem um alimento que é consumido pelo homem;
2 – Durante o voo, as asinhas das abelhas batem aproximadamente 11,4 mil vezes por minuto, produzindo o típico zumbido que ouvimos quando elas estão por perto;
3 – As abelhas se comunicam entre si através de uma espécie de dança, durante a qual transmitem informações sobre a localização e distância das flores de determinada área;
4 – Em média, uma abelha é capaz de produzir uma quantidade equivalente a 1/12 de uma colher de chá de mel em toda a sua vida;
5 – As abelhas mais experientes ensinam as abelhinhas mais jovens a produzir mel;
6 – São as fêmeas que possuem ferrões, e não os zangões;
7 – A quantidade estimada de picadas capaz de provocar a morte de um humano é de 1,1 mil;
8 – Os zangões são improdutivos e inativos. Sua única função é a de fertilizar a rainha;
9 – Uma abelha rainha pode pôr cerca de 200 mil ovos ao ano;
10 – As abelhas operárias sobrevivem durante quatro semanas durante o verão ou a primavera, e até seis semanas no inverno;
11 – Uma colónia consiste em um número entre 20 e 60 mil abelhas e uma única rainha;
12 – Cada colónia possui um odor específico para que as abelhas possam identificá-lo e não errar de “endereço”;
13 – As abelhas rainhas vivem entre dois e três anos;
14 – A única abelha sexualmente desenvolvida da colmeia é a rainha;
15 – O mel é o único alimento que inclui todas as substâncias necessárias para a sustentação da vida, como vitaminas, minerais, água e enzimas, por exemplo, além de conter um importante antioxidante — a pinocembrina —, associado ao bom funcionamento cerebral;
16 – Durante o inverno, as abelhas concentram-se em um grande grupo na colmeia para se manter aquecidas e proteger a rainha e alimentam-se do mel que produziram nos meses mais cálidos;
17 – As abelhas podem voar a velocidades de mais de 20 quilómetros por hora;
18 – Uma abelha operária “empenhada” pode chegar a visitar 2 mil flores em um único dia;
19 – Apesar de o cérebro das abelhas ser do tamanho de sementes de gergelim, esses insetos possuem memórias incríveis e são capazes de realizar cálculos complexos relacionados a distâncias percorridas e à disponibilidade de alimento de determinada área;
20 – A rainha acasala com aproximadamente 17 zangões durante um período de 1 ou dois dias, armazenando todo o esperma em uma estrutura chamada “espermateca”. Depois disso, ela não volta a acasalar novamente e usa o material desse reservatório para produzir novas abelhinhas.

Já vos falei da minha experiência agridoce do ano passado: só uma das duas colmeias produziu e apenas 1 alça (caixa para armazenamento de mel, a caixa do fundo é o ninho), mas o mel era uma delícia.
A colmeia que não produziu no ano passado deve ter mudado de rainha, pois agora está cheia de abelhas. Coloquei-lhe há dias a 1.ª alça.
Nos fins de setembro fiz um desdobramento às cegas (sem ovos de rainha) e a coisa pareceu-me que ia correr mal, até porque o outono foi muito frio, chuvoso e ventoso e as abelhas vivem pouco mais de 1 mês (depois soube que prolongam a vida se o enxame precisar). Mas em finais de dezembro a colmeia tinha muitos ovos, sinal de que tinha rainha, e há uma semana estava cheia de abelhas e coloquei-lhe a 1.ª alça.
Em fins de dezembro fiz novo desdobramento, este com ovos de rainha, e espero ter postura de ovos em março. Parece estar a correr bem.
Já beneficio de outros ganhos com as abelhas: tenho um medronheiro que normalmente dá pouco fruto; no outono coloquei junto dele uma colmeia e agora está cheio de frutos (mais polinização).

José Teodoro Prata

Um comentário:

M. L. Ferreira disse...

Sendo o mel um alimento tão completo, não admira que seja utilizado na alimentação humana desde sempre (parece muitas outras espécies animais também gostam...).
Há dias falava com o Chico Insa sobre estas coisas, e ele nomeou-me as pessoas que há alguns anos tinham colmeias no Casal da Fraga. Parece que quase toda a gente tinha algumas, pelo menos para consumo da casa. Para além de todas as outras propriedades, era um bom substituto do açúcar e servia também de medicamento para muitas maleitas. Que bom que haja outra vez tanta gente a produzi-lo!