sábado, 24 de agosto de 2024

Os figos

Começou a temporada dos figos. Os meus estão excelentes para comer (muito carnudos e sumarentos), mas difícieis de secar. A causa do positivo e do negativo foi a chuva abundante na primavera e início do verão, na nossa Gardunha, que fez com que o ribeiro secasse um mês mais tarde do que é habitual (no início de agosto, mas ainda persistem uns charquitos de água).

As figueiras armazenaram muita água, que agora usam em abundância para fazer os figos.

Esta semana, expliquei ao meu vizinho David a importância, para os nossos antepassados, das passas que se comiam no outono-inverno. Hoje há mais fartura, mas penso que é importante manter estes hábitos ancestrais, devido à riqueza alimentar que nos proporcionam. 

Acho que não o convenci a ir fazer passas, nem tenho a pretenção de conseguir convencer quem vier a este blogue. Mas é triste ver, por estes dias, tantas figueiras tapeteadas com figos secos, sabendo que, em alternativa, as pessoas vão comer alimentos bem menos saudáveis.


José Teodoro Prata

2 comentários:

Anônimo disse...

Uma das memórias mais remotas que tenho é da minha bisavó, na casa da rua Velha, me dar passas que trazia no bolso do avental (ela morreu quando eu tinha quatro anos). Mais tarde lembro-me das taleigas onde a minha avó guardava os figos que secava no verão e depois íamos comendo ao longo de todo o inverno. Da casa dos meus pais, consequências da emigração, não tenho grande memórias a este propósito, mas eu todos os anos vou secando alguns. Este ano tenho tido alguma dificuldade porque as abelhas se me antecipam mal os figos ficam maduros, mas já tenho um saquinho deles.
Na fotografia parece-me que os figos estão muito sobrepostos. É mesmo assim? Costumo pô-los separados uns dos outros.

José Teodoro Prata disse...

Separados é melhor!