Os tempos vão de chuva, que só passará lá
para quarta-feira depois da Páscoa. Não vale a pena metermo-nos ao caminho,
pois as celebrações foram todas adiadas. Até porque o piso das estradas está
escorregadio e não há melhor andar do que em casa estar.
Não podemos arriscar a molhar o Ecce Homo
ou o Santo Cristo com uma chuvada repentina durante uma das procissões. Noutros
anos, por vezes na fuga apressada, quase se tombavam os andores e não podemos perder as nossas preciosidades. Ainda por isso agora que todos os
santos estão recuperados e de jajas arranjadinhas.
Este ano não se vai ouvir o grito do Senhor Deus, Misericórdia, rua da Costa
acima, para do céu nos vir o socorro de que tanto precisamos. Mas as procissões
também já não são o que eram, com homens pelas esquinas, num tempo em que
sobravam homens, a bloquear com paus a entrada às mulheres atrasadas pelos
afazeres domésticos. Nesse tempo ainda não havia #MeToo e, na Igreja, enquanto
há homens não se confessam mulheres.
Por falar em confissão, também já poucos
respeitam o hábito de confessar-se pelo menos uma vez por ano, na Semana Santa.
Vinham padres a ajudar o senhor Vigário e, em certos dias, passavam-se horas à
espera de vez. Agora dizem que se confessam diretamente a Deus, parecem
protestantes! Noutros tempos, corriam-se à pedrada.
O sacristão já não dá a volta à Vila a tocar
a matraca, acompanhado da muidagem que nos dias anteriores improvisou matracas
para o acompanhar nos tempos de luto.
O cordeiro da Páscoa?!! Mas nós somos
judeus ou quê? Andámos a denunciar cristãos-novos durante 300 anos e agora
queremos imitar a sua Páscoa? Um entrecosto e umas lasquinhas de presunto, mais
uns enchidos, isso sim é alimentação de um cristão!
E os tremoços para a festa? Quem consegue
encontrar uma saquinha com eles a demolhar num qualquer ribeiro ou mina?
Ninguém. E os bolos e os doces? As encostas estão cheias de lenha, mas nos
últimos tempos não avistei ninguém a apanhá-la para o forno. Guardaram-se para
a última hora? Agora está encharcada. Mas como vamos ficar em casa, fazemo-los
o forno elétrico! Nunca experimentámos, mas vale a pena arriscar.
Deixo-vos as receitas dos bolos de páscoa e
dos bolos de leite, ambos muito bons. Para matar a saudade da felicidade…
Bolos de leite:
Ingredientes: 1
kg de açúcar, 1 colher pequena de bicabornato(bicarbonato), 1 dúzia de ovos, 1
litro de leite, meio litro de azeite e farinha.
Misturam-se bem o açúcar, os ovos já batidos,
o azeite e o leite. Acrescenta-se o bicabornato e vai-se juntando farinha, até
a massa ficar boa. Depois, com uma colher de sopa, deitam-se pequenas
quantidades de massa nas latas, previamente untadas com azeite. Barra-se cada
bolo com gema de ovo batida e polvilha-se com açúcar. Depois vão ao forno pouco
aquecido.
Bolos da páscoa
Ingredientes:
farinha, 12 ovos, meio quartilho de azeite, canela, 1 copo pequeno de aguardente,
1 litro de soro de leite (pode ser substituído por leite magro) e fermento do
padeiro.
Batem-se os ovos e juntam-se o azeite,
o soro, a aguardente e a canela. Vai-se acrescentando a farinha com o fermento,
amassando sempre, até a massa ficar boa para fintar. Depois de finta, tendem-se
os bolos e cozem-se no forno.
Saúde!
José Teodoro Prata